真人視訊·資訊  

資訊> 合肥24小時 > 正文

【大家養生】洗牙、紋身、打耳洞會傳染艾滋病嗎 權威專家來解答__真人視訊-安徽門戶網站

我要評論 2018-12-20 09:39 來源:真人視訊
分享到:

艾滋病傳染性強,應嚴密隔離?艾滋病是行為不檢點的人易患的病,其他人不會患?艾滋病是不治之癥,治不治療無所謂?如果你也抱有這種想法,那你對艾滋病的誤區有點多。本期《大家養生》特邀合肥市第三人民醫院感染病科專家,教你正確防艾。》》》推薦閱讀:【大家養生】跟中醫學溫暖過冬的正確方式 御寒就靠它了

大家推介:黃育紅,合肥市第三人民醫院感染科主任,副主任醫師,合肥市感染病學分會副主委,合肥市修復重建分會常委,合肥市感染病質控中心主任。

問:一提到艾滋病大家就會說“潔身自好、好自為之”,這樣說是不是太武斷了?染上艾滋病主要原因有哪些?

黃育紅:艾滋病是獲得性免疫缺陷綜合征(AIDS),由HIV病毒所引起的致命性慢性傳染病。艾滋病的主要傳播途徑是通過性接觸、血液或母嬰垂直傳播,有很多艾滋病人并不是通過性傳播感染上的,因此這種說法并不準確。

問:哪些是高危行為,哪些行為則不必恐慌?

黃育紅:一般來說,男同性戀者、性亂交者、注射藥物毒品的人和反復接受血制品者都是高危人群。

生活當中一些不規范的操作也有可能導致,比如一些愛美人士紋身、打耳洞,理發店共用刮刀刮胡,或者去一些不正規的牙醫診所洗牙等,如果消毒做得不規范,措施做得不到位的話,都有可能感染上。

當然大家不必談“艾”色變。有些人覺得艾滋病特別可怕,周圍環境都不安全,其實大可不必。HIV不能通過空氣、一般的社交接觸或公共設施傳播。與艾滋病患者及HIV感染者的日常生活和工作接觸,比如握手、擁抱、共同進餐、共用工具、辦公用具等不會感染艾滋病。

此外,在公共場所游泳、吃飯,使用餐炊具、賓館電話、臥具、馬桶圈、公共浴池等都不會感染艾滋病,蚊蟲叮咬也不傳播艾滋病。

真人視訊版權及免責聲明 編輯:趙曉瑩
  • 萬家社區城市熱點

    萬家社區城市熱點

    微信掃一掃,使用小程序

    為社區發聲,為城市發聲

  • 安徽資訊APP

    安徽資訊APP

    掃一掃,安徽盡在您手中

  • 真人視訊今日合肥

    真人視訊今日合肥

    微信掃一掃,使用小程序

    每天10分鐘,通曉合肥事

分享到:

查看更多 網友熱評

發 表以上言論僅代表用戶個人言論,真人視訊保持中立

6個活動正在進行 最新活動

更多專題報道

【聚焦3·15】國際消費者權益日

又逢3·15,國際消費者權益日,你知道315是什么意思嗎?你知道315該怎么維 ...[詳情]

新聞排行

  • 24小時/
  • /