真人視訊·資訊  

資訊> 綜合新聞 > 正文

超速比例竟然劃分這么細?看懂這些可以少交罰款!__真人視訊-安徽門戶網站

我要評論 2019-02-14 21:07 來源:藍海豚卡車之聲
分享到:

近日我們315欄目組接到熱線電話:宗師傅駕駛大型汽車在合肥市北外環、皖維路至鑄造廠路段,被交通技術監控設備記錄了“駕駛中型以上載貨汽車在城市快速道路上行駛超過規定時速未達10%的”違法行為,記6分。

據他的經驗和對交通違章處罰規定的一些了解,超速未達10%應當是警告,不應該有記分處罰。

宗師傅也不明白為什么自己一次普通的超速未達10%的違章行為會記6分,自己這次所受到的處罰是否合理?

我們邀請到了藍海豚卡車之聲的特聘法律專家——安徽皖正律師事務所的李再新律師,來為卡友解答:

李律師表示宗師傅超速未達10%扣除6分的處罰確實過高,根據我國道路交通法第87條規定,宗師傅所駕駛的中型貨車相對于普通轎車危險性和制動性較差,超速未過10%應該記3分不罰款,普通小轎車如果超速不過10%應該是不扣分,處以警告 。

類似的超速罰款扣分還有李師傅,李師傅在我們的海豚之家社區反映他收到京珠線1584+100米處超速20%以上不到50%的通知,扣6分罰款200元。

李師傅因擔心會扣車趕緊去交了罰款,當李師傅跟窗口工作人員溝通要求看違章時拍攝的照片,對方的回復是已刪除。

之后李師傅又重新走了那條線路,想要驗證一下自己是否真的在這個地方超速違規了,結果李師傅發現自己根本沒有到達被處罰的地方,結果卻被罰了款,這下李師傅很是郁悶。

對于超速罰款扣分比例的劃分,你真的了解嗎?

普通車輛普通公路罰款扣分如下:

1、超速處罰超過規定時速10%以內,暫不處罰;

2、超過規定時速10%以上未達20%的,處以50元罰款,記3分;

3、超過規定時速20%以上未達30%的,處以50元罰款,記6分;

4、超過規定時速20%以上未達30%的,處以200元罰款,記6分;

5、超過規定時速50%以上未達70%的,處以1000元罰款,記12分,可以并處吊銷駕駛證;

6、超過規定時速70%的,處以2000元罰款,記12分,可以并處吊銷駕駛證。

處罰新規:

修改后的《刑法修正案(九)》第133條規定,在道路上駕駛機動車,有下列情形之一的,處拘役,并處罰金:

1、追逐競駛,情節惡劣的;2、醉酒駕駛機動車的;3、從事校車業務或者旅客運輸,嚴重超過額定乘員載客,或者嚴重超過規定時速行駛的;4、違反危險化學品安全管理規定運輸危險化學品,危及公共安全的。

《刑法修正案(九)》增加了一款新規定,即第3款,開校車或客車的,如果嚴重超員或嚴重超速,不論是否發生事故,一旦被交警發現或被攝像頭拍下,即構成犯罪。

在此提醒各位卡友:

道路千萬條,安全第一條,行車不規范,親人兩行淚。

卡車315欄目組溫馨提示:

增強法律認識、提升法律素養,運用法律手段、維護合法權益。

《卡車315》節目簡介:

梳理事實真相,曝光不良商家,依法解決難題, 維護合法權益。欄目組以音、視頻的方式,采訪事件雙方,曝光涉事企業、管理部門,還原事實真相,提出解決途徑。《卡車315》每周一至周六,在藍海豚卡車之聲微信公眾號推送原創微文,真人視訊為合作網絡媒體。

原標題:超速比例竟然劃分這么細?看懂這些可以少交罰款!__真人視訊-安徽門戶網站
真人視訊版權及免責聲明 編輯:聶靜 [此文系轉載,來源于藍海豚卡車之聲,版權歸屬原作者]
  • 萬家社區城市熱點

    萬家社區城市熱點

    微信掃一掃,使用小程序

    為社區發聲,為城市發聲

  • 安徽資訊APP

    安徽資訊APP

    掃一掃,安徽盡在您手中

  • 真人視訊今日合肥

    真人視訊今日合肥

    微信掃一掃,使用小程序

    每天10分鐘,通曉合肥事

分享到:

查看更多 網友熱評

發 表以上言論僅代表用戶個人言論,真人視訊保持中立

6個活動正在進行 最新活動

更多專題報道

聚焦2019環巢湖毅行大會報道

3月5日,2019毅行大會預報名將正式開啟,本次大會延續采用名額預約+募集捐 ...[詳情]

新聞排行

  • 24小時/
  • /